АНО  «Перспективное развитие Забайкалья»

 

Адрес: Россия, 672000, Забайкальский края,

г. Чита, ул. Хабаровская, д.10, ул. Бутина, 73

Тел.: 8 (302-2) 21-73-45, 8-914-456-00-09, 8-914-500-50-50

E-mail: perspektivazab75@gmail.com

https://www.b17.ru/helenabogach/

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2023 Денис Петров. Сайт создан на  Wix.com

«Центр сохранения семьи «ЛАД» начинает самостоятельное существование, закончив проект президентских грантов «Центр сохранения семьи», реализованный автономной некоммерческой организацией «Перспективное развитие Забайкалья».

Вот уже полтора года прошло, как мы волонтёрим в Центре сохранения семьи, люди шли к нам, чтобы мириться и расходиться, «делить» детей и решать – вступать ли в брак. Сотни семей побывали у нас по поводу конфликтов, измен, зависимостей, вмешательств родственников, шли люди с проблемами одиночества и вели детей со стрессом от развода родителей. Мы выступали перед молодежью, доносили через огромное сопротивление «плюсы» традиционного русского брака. Сотни людей с проблемами! Это было большое испытание для нас. Мы хотим поделиться впечатлениями от нашей полуторагодовой работы.

Мотивы

Мы всегда проводили огромное количество семейных консультаций, соответственно нам были видны и близки человеческие проблемы, в частности то, что наш город входит в тройку городов с самым большим числом одиноких людей, поэтому создание «Центра сохранения семьи» было своеобразным криком души. Мы заложили в проект все услуги, востребованные людьми: примирение при разводах, улаживание конфликтов между родственниками, восстановление уважительного общения после разводов, «дележка» детей, проблемы одиночества, гармонизация браков, лечение психологических травм детям при разводах родителей, а также измены, одиночество, тирания и т.д. Еще нам показалось логичным проводить тренинги для молодоженов. Исходя из того, что семь из десяти пар разведутся в первый 3 года, останутся дети, будут «сломаны» судьбы, мы решили проводить своеобразные «курсы молодой семьи».

Путь

Всего то понадобилось написать проект, выиграть грант, найти помещение (совершенно непригодное для эксплуатации),  и, несмотря на то, что мы – социальная некоммерческая организация и бедны, как церковные крысы, вложить 300 тысяч на его ремонт, своими силами сделать ремонт, заключить договоры со всеми службами,   облагородить прилежащую территорию, пройти обучение, сделать рекламу, повесить баннеры, замотивировать сми и ЗАГСы и проводить полтора года подряд ежедневно семейные, детские консультации, медиацию и тренинги для семейных пар в конфликте и молодоженов, а так же праздники, форумы, клубы и лекции. 

 

Трудности: все предугадать невозможно, например востребованность индивидуальных консультаций оказалась на порядок выше, чем тренингов для молодоженов, все, кто посетил консультации, захотели повторный прием, чего мы не предусмотрели, трудно было  привыкать постоянно демонстрировать и рекламировать свою работу. Совершенным шоком для нас были некоторые комментарии, типа: «Зачем тратить деньги на психологов – кто хочет развестись, все равно разведется.» На шествии колясок выступало 4, вместо 100 запланированных!   

 

 Контингент и запросы

  В Центр сохранения семьи пошел иной поток клиентов, чем на платный прием семейного психолога и психотерапевта. Основное отличие – большое количество мужчин, желающих сохранить семью, причем, в том числе, высокого социального положения. Ожидаемо было увеличение числа клиентов с низким доходом и уровнем образованности, обращались представители криминального мира и, так называемого, АУЕ (молодежного криминального течения). Удивительно, что большой процент обратившихся женщин желали расторгнуть брак, несмотря на сопротивление мужей и все трудности, включая многодетность и материальные затруднения. На прием к детскому психологу обращались для коррекции психологических травм, связанных с разводом родителей, на прием к медиаторам – для решения вопросов общения с детьми при разводе. По нашей внутренней статистике, основной причиной распадов брачных союзов являются по нисходящей: 1. Претензии жен к пассивности, отказу работать и личностной незрелости мужей; 2. Интернет зависимость одного или обоих супругов; 3. Отсутствие элементарных навыков общения, взаимного уважения, умения разрешать конфликты; 4. В равных пропорциях, алкоголизм, низкий материальный достаток, вмешательство родственников, сексуальная распущенность и отягощенный семейный анамнез (безотцовщина и насилие в семьях в детстве). В Чите за последний год сильно изменился качественный состав населения, образованная и материально обеспеченная его часть мигрировала в другие районы страны и была замещена людьми из районов Забайкальского края. Деревенские жители сильнее держатся за брак, менее сексуально распущены и менее материально обеспечены, что способствует стремлению людей держаться вместе, но культура общения у них ниже, что сильно понижает качество жизни. В "Центр сохранения семьи "ЛАД" люди обращались со следующими запросами: 89% мужчин обратились с намерением убедить жену не разводиться (остальные 11% решали с кем остаться - любовницей или женой); 13% женщин обратились с намерением сохранить семью (измены мужа, алкоголизм и инфантилизм мужа, компьютерная зависимость); 10 % решают - как развестись с минимальными эмоциональными переживаниями; 22% по вопросам детско-родительских отношений; 20% женщин озабочены личностным ростом; 17% решают проблемы собственного одиночества.

Так же на наши тренинги появился запрос от психологов образования для конфликтных родителей учеников, неполных семей. Пришлось модифицировать и разрабатывать тренинги в виде группового личного коучинга и семейной медиации. В семейном клубе мкр "Северный, на базе библиотеки, мы проводим по воскресеньям семейные тренинги, личные консультации, медиации, праздники, лекции. Для УФСИНА, КДН мы, уже на регулярной основе, проводим тренинги тренеров для инспекторов и психологов, за что имеем множество благодарностей.

 

Приметы времени

 Мы столкнулись с проблемой, что молодые люди стремятся создавать семью как можно в более поздний срок. Современная жизнь не способствует заключению, сохранению брака и деторождаемости. Молодежь на тренингах для молодоженов очень активно отстаивала позицию, что надо "пожить для себя" и создавать семью, будучи материально обеспеченными, на самом же деле, при обследовании, люди убеждались, что нежелание создавать семьи рождается от незрелости, нежелании брать ответственность, а так же вседозволенности в сексе, обесценивании любви и т.д. Нам пришлось срочно разрабатывать новые тренинги для изменения мнения молодых по этому вопросу. Обратите внимание на фото, где большинство поднимает руки — это ответ на вопрос: считаете ли вы в итоге классическую форму брака самой приемлемой для себя? Подавляющее число оценило тренинги, как очень важные и нужные, меняющие сознание по этому вопросу. От себя хочется отметить, что у людей очень рассеяно внимание, поверхностное "клиповое" несамостоятельное мышление, причиной чему - интернет. Применение анализа и полученные от психолога знания вызывают большое удовольствие у людей на тренинге, приводит к большей осознанности и самостоятельности, вызывает желание реализоваться.

Итоги

Через три месяца работы центр уже вообще не нуждался в рекламе, работал только «сарафан» и психологи были перегружены работой. Трудно оценить нашу работу в конкретных показателях, но департамент ЗАГС сообщил нам, что в 2018 году 116 семей не явились на развод. Мы убеждены, что в этом есть и наша заслуга. Очень интересной оказалась работа со статистикой. На графике динамика регистрации основных видов актов гражданского состояния в Забайкальском крае виден рост количества разводов с 1966 года — 21% до 69% в 2018 году. Такой огромный рост распадающихся браков объясняется не только психологическими причинами. Дело в том, что сейчас женятся дети очень малочисленного поколения - вторая волна демографической послевоенной "ямы". Маленькое число заключающихся браков малочисленного поколения сравнивается с количеством разводов многочисленного поколения. Следовательно, можно ожидать очень низкой волны рождаемости на данном этапе. Поэтому мы особое внимание обращали на работу с молодежью. Хотя женившиеся в 1966 году — это тоже малочисленное поколение, следовательно все же процент разводов достоверно повысился. Так же сегодняшние молодые люди брачного возраста — это дети "детей девяностых» — малочисленное поколение.    Для университетской молодежи мы проводили инновационные тренинги построения стратегии счастливой семейной жизни, "ломали" современные стереотипные установки на семейную жизнь — позднее деторождение и вступление в брак. Но гораздо больший спрос был на тренинги по семейным проблемам и одиночеству. Такие тренинги проводить очень тяжело, люди в процессе развода находятся в состоянии сильного стресса, естественно не желают афишировать свое присутствие, фотографироваться, давать личные данные. Чита стоит в первой тройке городов по числу одиноких женщин, на 100 женщин приходится 40 мужчин, таким образом, к 35 годам и старше на одного мужчину, социально зрелого, не страдающего алкоголизмом и не сидевшем в тюрьме, приходится до 10 женщин. Это наглядно видно на фотографиях тренингов, где женщины преобладают. Такая тенденция есть и по всей России, но в Забайкалье особенно. Надо отметить, что сильно заметен контраст социального статуса клиентов в начале и в конце года. Сейчас половина обратившихся — люди, переехавшие из деревень, очень заметны последствия миграции населения. Повысился процент социально неблагополучных, алкоголизированных клиентов.  

Что запомнилось больше всего

20 октября на Арахлее мы проводили тренинг для молодоженов на форуме молодых семей. Какая потрясающая энергетика в зале, где находится 40 влюбленных двадцатилетних людей, какое удовольствие работать с аудиторией, где все активны, креативны, заинтересованы! Я постоянно ловила себя на мысли, что вот оно – доказательство, что счастье у того, кто просто любит. Ведь все они ничего пока не заработали, они соединились на чистых чувствах, без выгоды. Они студенты, живут в общагах, едят в студенческих столовых, зато они вместе, с самого начала будут переживать трудности и строить свое счастье, а не искать в 30 лет, за кого бы поудачнее выйти замуж или как заключить брачный контракт, чтобы оградить свое имущество. С такой аудитории хочется делиться всем, что знаешь и умеешь!

Благодарности

Мы очень ценим близких по духу людей, готовых безвозмездно делиться своей энергией.

 От всей души благодарим партнеров, очаровательных, обаятельных женщин: руководителя Департамента ЗАГС Забайкальского края – Корягину Ольгу Юрьевну, известного социального деятели – Пугач Валентину Михайловну, зав. кафедрой гражданского и уголовного права и процессов, канд. юрид. наук –Маркову Ольгу Александровну и многих-многих неравнодушных людей, искренне и безвозмездно помогавших нам осуществить проект для наших земляков.